万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 视觉 >> 摄影
字号:    [打印]

让蛛丝马迹“开口说话”

——刑侦技术民警的故事

作者:李 欣摄并文  来源:临海新闻网  时间:2018年10月12日

  现场测量。

  犯罪现场任何的证据都是民警研究的重点。

  民警用生物检测发现仪检测证物。

  让指纹“说”出真相。

  民警正在细心观察现场遗留的毛发。

  比对指纹是个辛苦活。

  小心提取现场血液样本。

  出发,去现场。

  统筹指挥。

  不放过任何细小的线索。

  在各种警匪影视剧中,我们见惯了缉捕逃犯、格斗制敌的“硬汉”警察的形象,但我们很少知道,在每起案件侦破的背后,都有着一群默默无闻的幕后英雄,他们进行现场勘查、尸检解剖等等细致而琐碎的事情;他们很少直接破案,但却能为破案提供证据,他们不参与抓捕,却用科技手段锁定真凶,让蛛丝马迹“开口说话”,他们就是刑侦技术民警。

  10月9日上午,当记者走进市公安局刑事科学技术室的时候,一股神秘的感觉始终萦绕在身边。技术室主任葛兆德带着记者参观了各种先进的检验设备,他告诉记者,刑事技术就是通过痕迹检验、文件检验、刑事照相、法医鉴定、电子证据固定、DNA检验等工作,帮助查明犯罪嫌疑人身份、分析作案过程、判断案件性质、固定犯罪证据,协助侦办重大疑难案件。

  作为技术民警,他们每天面对最多的就是各类案件现场,复杂的线索、枯燥的监控、反复比对的痕迹,痕迹检验鉴定工作艰苦而枯燥,勘查一个重大案件现场,连续工作五六个小时是常事,技术破案没有捷径,更需要多一点责任,多一点细致和坚持。

  就在记者采访之时,葛兆德的手机急促地响了起来:“大田街道发生一起故意伤害案件,请马上到场进行勘查。”葛兆德二话不说,马上部署:“带齐所有设备,立即出发!”

  当记者跟随民警们赶到现场时,只见在一处民房的楼下有很多血迹,据周围目击者所言,犯罪嫌疑人拿刀砍伤一个村民,然后逃窜。村民已送往台州医院抢救。

  到达现场后,刑侦技术民警们从工具箱里拿出口罩、手套、鞋套、帽子,逐一穿戴整齐,只露出两只有神的眼睛。群众对他们的了解也仅仅限于对他们工作现场的模糊认识,手拿勘查箱、在现场忙碌的身影是他们留给大家最朴实的印象。

  痕迹提取工作是刑事案件现场勘查的首要环节,民警们在现场总是分外小心,不放过任何可能影响破案进程的蛛丝马迹。他们或手拿摄像机、照相机、勘查灯,或拿刷子、放大镜,一厘一寸地搜索提取证据。

  民警们在对现场所有留下的痕迹进行固定、记录、拍摄后,又提取了现场血液的样本,作为重要物证进行保留。此时,细心的葛兆德在警戒线之外的地方又发现了几滴细小的血迹。“犯罪嫌疑人有可能自己身上也划伤了,他从这边路线逃窜。”他提出了自己的观点。随即,民警们又重新开始勘查现场,把范围继续扩大。在犯罪现场旁边有一些大的草丛,民警们就一点一点拨开,寻找可能遗留在现场的犯罪工具。

  技术室副主任杨坚伟告诉记者,勘查现场是个技术活,更是个体力活,有时需要爬上很高的楼层、有时需要踩着泥泞的土地、有时要翻转腐烂的尸体、有时还如同大海捞针一般,寻找犯罪工具。

  现场勘查完毕后,已是下午1时,此时民警们已经连续工作了3个小时,当天气温很高,他们中很多人,甚至连一口水都没顾得上喝。

  在派出所食堂匆匆吃完中饭后,葛兆德说:“我们到受害者的房间再看看有什么线索。”他们放弃中午休息,又投入了紧张的工作中……

  当天下午3时30分,警方在白水洋镇路口抓获了犯罪嫌疑人丁某。而葛兆德和他的团队并不能休息,他们要将犯罪证据一一固定,为接下来的工作做好准备。

  葛兆德说,刑事技术民警,就是要用最科学的态度、最专业的精神,去解决一个又一个疑难问题,对经手的每一件证物、每一起案件负责,对老百姓的平安负责。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到
友情链接:比较好的同城交友app  交友app诈骗案 美女  交友聊天相亲app源码  聊天交友app源码  不需要验证手机的交友app  比较好的同城交友app  语音密聊交友app下载  相亲交友app  国内交友恋足app  澳洲同志交友app  国外流行的交友app  交友app灰色产业链  交友app怎么开发  婚恋交友平台app开发  女同交友app软件  国际免费交友app  社区交友app开发解决方案  聊天交友app推荐  婚恋交友app排行榜  有星球的聊天交友app