万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 历史风情
字号:    [打印]

临海两名士与两宋碑

作者:彭连生  来源:临海新闻网  时间:2018年10月12日

  《两浙金石志》为浙江学政阮元在浙江官任上,以幕府招聚学者文士、大兴文教,编集撰述。阮元笃好金石,主持邀各地文士搜访两浙地区金石文字,派工摹拓,赵魏、何元锡、许宗彦参与考证编撰,于嘉庆十年(1805)编撰《两浙金石志》成书。道光四年(1824),阮元时任湖广总督,命广东按察使李沄主持在广州刊刻此书。《两浙金石志》,收录自秦至元至正年间的各种金石铭文,种类有石刻、碑文、造像、塔铭、经幢、题字、砖文、钟铭、铜器、印文等。共收680种,台州临海二地金石经郭协寅、沈河斗二人走访收集共收录20余种。

  郭协寅(1767~?),名沧州,字润能,号石斋,又自号“八砖居士”,晚号“清潭逸叟”。永丰镇更楼上郭村人。清嘉庆年间邑庠生。好古,嗜学,精于琴艺,喜欢收藏。郭协寅好藏古砖,专门搜集有铭文的古砖,因家藏汉砖八块,故以“八砖书库”为藏书楼名,又名“茹古阁”。又好藏古钱,曾向临海小停云山馆主人洪颐煊借来洪氏所藏的古钱,连同自己收藏的,摹拓成图,撰《钱荟》一册,收录各类古钱共253种。又好聚书,尤留心乡邦文献,搜罗宏富,超过当时台城宋世荦、洪颐煊二家。通过书肆购买,到友人家搜寻,借藏书家藏本手抄等途径,他搜集到乡贤著述不下数百种,多至千余卷,经郭氏亲自署检,编成《八砖书库目录》4卷。又以“八砖书库”藏书为基础,撰《台州述闻》2卷,把台州的逸闻轶事记载周全;撰《三台书画志》4卷,辑录台州籍的和官于台、寓于台的画家,兼及闺阁、方外之书画家共180家,为台州历史上最早的一本台州书画篆刻家传记。其藏书还为宋世荦刊刻《台州丛书》提供版本。嘉庆初年,郭协寅还参与修撰《嘉庆临海县志》及《东湖志》。嘉庆八年,浙江学政阮元主修《两浙金石志》时,闻知郭协寅大名,邀其与坊前岁贡沈河斗专采访台州金石,遍访寻找断碣残碑一一摹榻。著述有《台诗录存》《赤城续集》《台州金石录》《郭氏诗综》《郭氏遗芳诗别编》等。又重编郭磊卿《继一堂诗》1卷,侯嘉繙《夷门诗钞》14卷。

  道光十七年还健在,71岁时还忙于著书。郭氏卒后,传至孙辈无子嗣,后家传其藏品逐渐散失。藏书抄本由同乡潘震基购入,民国17年(1928)毁于火灾。上世纪50年代初郭氏部分藏书传抄本经项士元征捡,由临海县文物管理小组保存,现珍藏在临海市博物馆。

  沈河斗(1768-1823),谱名振台,学名河斗,字汉阶,号椒岩。出身书香世家,喜地理。家藏“聚书数万卷,以供探讨;雅好法帖,工临池,腕具神力坚且秀人,以前辈褚虞”。乾隆元年(1797),浙江学政阮元视学两浙选士,为阮元所赏识,檄送会垣书院,调入诘经精舍肆业,分纂《经籍纂诂》,承派八种《唐明皇》《孝经》《郭注穆》《天子传》《春秋》《繁露》《鬼谷子》等部,三年(1800)成书,进呈御览。嘉庆七年浙江学政阮元主修《两浙金石志》时闻临海郭协寅大名,邀其与沈河斗专采访金石,凡深岩穹谷,古潭荒祠,断碣残碑,一一摹榻,至八年告竣,阮元将藉为蓝本,刻入《两浙金石志》。九年三月,特通阿来任台州知府,深惧东湖名胜古迹,年久遂湮,思访旧闻,传诸记载后人,邀郡士洪震煊、沈河斗、郭协寅同为纂述《东湖志》二卷。同年受长兄渐亭之命在家“哦松别业”设塾,率诸弟子肆业其中,亲为督课七年,后门下从游者渐多,因学舍不能容量,十七年迁移城内宝城巷,十八年迁移南山文昌祠办学。嘉庆二十一年临海知县萧元桂闻知沈河斗精于地理,请卜地于沈河斗营建朱子祠,择北固山之麓建祠,后勤工督理完竣。二十五年(1820)副贡洪蒙煊告养归里,续修《临海县志》,稔知沈河斗熟识桑梓,聘为同事参修。

  道光二年(1822)中壬午科岁贡,入成均正提抵京以图进取,不期匝岁微疾而卒于家,享年56岁。道光十七年阜月,时年七十一岁好友郭协寅为其撰《贡元椒岩沈公暨德配陶孺人合葬墓志铭》。事迹分别入《台州府志》《临海县志》儒林,与郭协寅合传。

  临海目前存世南北两宋时期的佛道二教记事碑刻还有8块,留传至今也算是凤毛麟角了,但大都石面均有不同程度的风化剥落,或字迹部分残存,或碑石断裂,或人为破坏凿损,或尚存一截。庆幸这些石刻还能存世,为临海金石学研究提供史料和实物。

  永丰镇坊前村翔龙庙,2011年9月27日公布为市级文物保护单位。翔龙庙作为灵康行祠,庙内因两块宋碑而得名,俗称白鹤殿,奉祀东汉赵炳,白鹤崇和大帝。而坊前村宋碑为什么会到翔龙庙?那就要从灵康碑说起,旧碑原立在白鹤山,址今在邵家渡街道庙头村。据《台州金石录》载:“碑旧在白鹤山本庙中,嘉庆七年沈椒岩明经河斗自岙底甑山(在西乡白毛村)移置,年月未详,舁植坊前。”今村中小庙修建于清中期,庙中尚存栋梁檩纪,上题:“大清嘉庆贰年岁次丁巳孟秋,合地士庶人等重建”墨书。庙台门上灰塑“翔龙庙”三字额。

  庙中道地立有二宋一清三块碑刻,第一块“台州临海县灵康庙碑”,南宋绍兴元年石公孺撰。碑额及左右俱断残,已失,今碑高160厘米、宽93厘米、厚14.5厘米。第二块“重修灵康庙碑记”,南宋庆元五年许兴裔撰,碑阴有大清道光七年岁次丁亥陬月,庠生郭协寅题跋,咸丰二年岁次壬子壮月,庠生孝汝重树。碑额与左方俱断残缺失,今碑高165厘米、宽91厘米、厚17.5厘米。第三块“椒岩渚地记碑”,大清嘉庆三年岁戊午壮月,丙午科举人原任瑞安县教谕陆沙王殿金撰。碑高208厘米、宽73.5厘米、厚10厘米,此碑基本完好。王殿金,白水洋镇斋坛村人,今故居门前尚立甲午石。

  两块宋碑历经千年,旧立白鹤山,从邵家渡庙头村灵江边的白鹤山,后移白毛村岙底甑山,岙底甑山距离坊前村几里地,在坊前村西北边,要经始丰溪。清嘉庆七年,沈河斗将两块宋碑移至坊前白鹤殿,历经三迁,流转有序,逃离“文革”动乱破坏,经过几代人的保存,还竖立于翔龙庙中,让我们还能见到实物原碑,实为万幸。两宋碑全文好在当年被清代庠生黄瑞收录在《台州金石录》一书中,《台州临海县灵康庙碑》刊录卷五,《重修灵康庙碑记》刊录卷七。其中《台州临海县灵康庙碑》,在明代也收录林表民的《赤城集》,黄瑞在编修《台州金石录》时,借阅此书对缺字予以补全。

  郭协寅和沈河斗是前人中保护文化遗产的榜样,虽然他们俩均已作古,留存在各自村中的故居也在新农村改造中拆毁均荡然无存,而关于他们的好古之心、留心乡邦文献的轶事,还在乡间留传。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到
友情链接:sm的app交友软件  同城相亲交友app  相亲交友app  简约视频交友app  婚恋交友app系统开发  陌生人交友app  高校交友app  韩国交友app国内可以用  语音交友app情色内容泛滥  直播交友app开发案例  婚恋交友app系统开发  2017年交友app  同志交友app  和外国人交友的app  富人都用什么交友app  交友软件排行榜app  韩国交友app推荐  澳洲同志交友app  韩国交友app2018  mm交友app功能介绍