万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 文体
字号:    [打印]

傅煊:集邮,是一种生活方式

作者:李萍娟文并摄  来源:临海新闻网  时间:2018年10月12日

  方寸大小的邮票,作为书信的通行证,经历几个世纪的变迁,不仅便利了人们的交流,还见证了现代文明。而今随着手机和网络通讯的发展,邮票已渐渐淡出人们视野。可对我市集邮爱好者傅煊来说,每一枚方寸大小的邮票,都极为珍贵,是他集邮册中的宝贝。

  “看准了一件事,坚持不懈。”傅煊爱邮票,已在临城出了名。集邮、研究邮票、编组邮票……集邮这件事,从10岁开始,傅煊坚持了35年,收藏了上万枚邮票。“集邮能开阔视野,增长知识,成了我一生的主旋律。”集邮对于他已经成为生活不可或缺的一部分。

  2万多枚邮票装满3个柜子

  近日,记者来到傅煊的家,只见书桌上、柜子里摆满了各种邮册、信封以及与集邮相关的书籍和报纸。书房更是像个小型的邮票“图书馆”。橱柜里堆满了邮品,年票册、首日封、首日实寄封、纪念封……

  “邮票很娇气。”傅煊家人告诉记者,家里最通风、最防潮的地方都让给了这些“宝贝”。几十年来搬家数次,这些邮品成了傅煊的“不动产”。“最近一次搬家,光邮品就用三轮车拉了2车。”

  “这是中国历代名人邮票,这一册是2008年发行的北京奥运会纪念邮票,这些是十二生肖邮票……”说起这些“宝贝”,傅煊便滔滔不绝,似乎每枚邮票的背后都有一个难忘的故事。他将每一枚邮票包上护邮袋,分门别类放在邮册里,间或夹杂着的短文让邮册看起来更像一本本厚重的游记。当记者问及多年来一共收藏了多少邮票,傅煊憨笑着表示这么多年下来,自己也没有细数一共有多少,粗略估计有2万多枚。

  集邮之乐

  在于点滴之间

  “1982年我市成立集邮协会,是浙江省最早成立的集邮协会之一。”傅煊告诉记者,集邮收藏门槛低,且适应不同文化层次的人们的需要,在上世纪80年代尤为人们所追捧。傅煊的舅舅是当时我市集邮协会最早一批的协会理事之一,经常会带着还读小学的傅煊参加一些集邮活动。耳濡目染之下,仅10岁的傅煊就迷上了邮票。

  “每次只要得到自己梦寐以求的邮票,常常让我高兴得不得了。”在邮票面前,傅煊永远像个守护心爱玩具的孩童。集邮的人都知道,集邮的过程,重在一个“集”字,重在过程而非结果。很多收集邮票的朋友都知道,个中的甘苦也是五味俱全。常常为收集到一枚让自己钟情的邮票欢喜不已,也会为错失一枚邮票而懊悔许久。

  提及集邮册中辛苦积攒起来的邮票,傅煊坦言,不少邮票是他早期集邮时,从信封上一枚一枚撕下来的。据他回忆,上世纪80年代和90年代,腰间别个寻呼机,已经算是一个相当洋气的通讯工具了,更别说手机了。为了保持联系,写信便成了朋友间交流的主要方式。“小的时候会向长辈要一些信封上的邮票,后来自己大一点,就是每天盼着收到一封朋友寄来的信。”傅煊说,以前刚开始集邮,都是小心翼翼地将信封上撕下来的邮票放在清水中,浸泡上一段时间,等到邮票和信纸分离后,再轻轻从水里捞起邮票,擦去背面的胶水或者糨糊,摊在玻璃片上等待它舒展、晾干,最后才是夹入邮册之中。

  邮票就是傅煊的“心头肉”。参加工作后,傅煊趁着出差、旅游,对觅邮更是一发不可收,生怕好邮票擦肩而过。“每到一个地方,我会先去当地的邮市,买各种邮票收藏,经常能‘无心插柳柳成荫’,渐渐汇成整套。”

  每逢邮局发行新邮票,早有预订的傅煊也会早早排队购买。从几套、十几套到现在一年25套左右,乐此不疲地坚持着。

  编组邮集

  发扬集邮文化

  “不知不觉间,迷上集邮已经整整35年了。每当闲来无事时,翻开厚厚的集邮册,看着一张张花花绿绿的邮票,我都会沉浸于那种知识与美的享受之中。”而今是市集邮协会副秘书长的傅煊对邮票的热爱已经不仅仅限制于邮票收集,而是对邮票的研究、编组。

  “2002年,全国首届专题集邮精品展在台州成功举办,观展后我决定将集邮的范围重点确定在生肖专题类和文献集邮类。”在这一信念的推动下,傅煊开始自制邮册,还加入了生肖集邮研究会。先后拜访了周治华、王新中等名家,多次到苏州参加全国生肖集邮展览。2007年傅煊编组的《生肖文化》邮集在全国生肖集邮展览会上斩获银奖。

  采访中,记者有幸零距离触碰到这个作品。细细翻阅,作品中每个生肖背后的故事、寓意及每一张生肖邮票的特色都能一目了然。

  “集邮就是将中国的文化留存起来。”傅煊说,多年的收藏,虽然有很多较值钱的邮票,但从没打算过卖掉这些“宝贝”。他用邮票和邮品来创作,来写故事,发扬集邮文化。他还收集不少国外发行含中国元素的邮票,有中国戏剧、花卉等。对于集邮的窍门,傅煊总结“要细心、花时间”。他说,整理邮票是一件很劳神的事情,还要用邮票来创作就更难,但再难他还是愿意坚持着, “累并快乐着,集邮使人快乐”。

  翻阅傅煊的集邮册,那些载满鲜活情感的邮票与文字,或许终会随着时间流逝而渐渐泛黄,成为无法挽回的记忆。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到
友情链接:国外高端交友app  在哪交友约会app  花钱交友app  国内专业女女交友app  社区交友app  聊天交友app哪个好  交友app排行榜揭晓  app交友是免费的吗  根据性格交友app  真爱交友app真的假的  现在什么交友app最火  国外的交友app  社区交友app定制开发  目前人数最多的交友app  交友app靠谱 天涯问答  les拉拉交友app正版  美约交友app  2017交友app排行  holle语音交友app  女同交友app软件