万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

“独臂女侠”周晓娟

作者:高再娇  来源:临海新闻网  时间:2018年10月12日

  为了撕掉“不可以、不行”的惯性标签,失去右臂的她勇敢地面对一次次拒绝,用事实证明自己没有什么不一样;为了一群心爱的学生,她孤身一人在临海守着三尺讲台……她就是被学生们称为“独臂女侠”的2018年浙江“最美90后”周晓娟。

  周晓娟老家是浙江丽水,她从小跟随父母生活在河北省衡水市,5岁时,一场车祸让她永远失去了右臂。那时她还不懂事,跟周围小朋友玩耍时也觉得没什么,“除了没右手,我能吃、能喝、能做事,感觉不到自己和别人有什么不一样的地方,整天乐呵呵的。”

  到了小学五年级,一场运动会让周晓娟意识到自己与别人的不同。当时,周边四五个学校联合组织运动会,她也想参加,但老师善意地表示,她不用参加,以免出现新的意外,危及人身安全。那时,只是想着去参加运动会,就跟老师说至少让她参加选拔赛。谁知一比,成绩还不错。“那次选拔赛给我的印象太深了,记得转弯时,我居然一下子超过了全年级段跑得最快的。”就这样,她顺利进入了运动会。结果她一鸣惊人,居然得了女子400米和800米的冠军。此后,每年的运动会,她都是运动员。

  这之后,她知道,自己的未来只能用事实来说话。于是,她高中考上了大名鼎鼎的衡水中学,大学也如愿进入浙江师范大学。“一路走来,老师们给的温暖是最贴心的,特别是高中的郗老师,只要发现我在周记里流露出低落的情绪,都会第一时间找我聊天,帮我释疑解惑。”这无形中,让周晓娟萌生了当一名老师的职业梦想。

  对于独臂的周晓娟来说,成为老师自然要付出更多。拿最简单的板书来讲,单是学会用左手写粉笔字,她就花了很长时间,小拇指也因长期按压变形。但凭着不服输的精神,4年时间,她拿了40多项荣誉。

  真正的考验是找工作那一年。“当时觉得,自己这么努力,找工作应该可以顺利一点,但是,没想到,很多学校看到我的简历,觉得你这个人好棒,但看到我的身体状况又面露难色,直接把我拒绝掉。”回忆那一年,周晓娟面色沉重,“甚至在某地教育局统一招聘的最后集体签约时,一所学校的校长悄悄把我拉到一边,婉转地拒绝了我。”

  面对拒绝,周晓娟没有轻言放弃,“我从小比较独立,只想当一名老师,工作地点不挑,我就不相信自己找不到接收我的学校。”最终,大田中学向周晓娟伸出了橄榄枝。24岁那年,她成了大田中学的一名历史老师,教7个班级的历史,还要担任高一(11)班的班主任。

  周晓娟说自己永远不会忘记,第一次作为老师迎接新生入学,因为担心学生和家长有想法,她头一回戴上了假肢,还套上了长袖,当时还是炎热的夏天,整个身体都被汗水浸着。课上,她戴着沉重的假肢真诚地告诉学生,自己没有右臂。“当时特别害怕学生不接受。我说我是有假肢的,但是假肢对于我来说,戴起来很不方便,如果学生们有顾虑,我就继续戴着。没想到,学生们说老师你不用戴,没关系,你这样很好。所以我特别感激那些学生。”周晓娟动情地说。

  无以为报,只有做一名好老师,一名称职的老师。于是,上课之外,周晓娟的业余时间不是找学生谈天,就是在办公室里备课。“备课的时间过得可快了,网上查查资料,做做课件,经常一转眼就一个周末过去了,一转眼就半夜了,特别是工作第一年,经常半夜被关在教学楼,不得不叫门卫帮我开门。回到租住处,房东阿婆又听不懂普通话,叫老半天没人应,有时只能住宾馆或同事家中。”

  自认为效率不高,只能用慢办法,殊不知,这工匠精神让学生们爱上了这位特别的“独臂老师”。随风摆动的衣袖和周晓娟开朗的笑容,成了学校里独特的风景。

  今年,是周晓娟从教的第四个年头。谈及心爱的学生,她的眼中满是温柔:大学开学前,一定要过来找她聊聊天的小李;到派出所带回来的曾经网虫,如今痛改前非,潜心读书;曾经自认为无人关注的差生,至今感激她的不抛弃,不放弃……

  就这样互相温暖着,孤身一人远在他乡的周晓娟表示,自己可能会是他们人生记忆当中比较特殊的一名老师,希望自己的经历能影响到他们,让他们的未来走得更好,更坚定。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到
友情链接:国内专业女女交友app  直播交友app开发案例  同城交友app开发  视频交友app  诱导交友支付app源码  聊天交友app源码  女同最火的交友app  美约交友app  不约炮的外国交友app  真爱交友app是真的吗  我下载了20几款交友app  app交友软件下载免费  国际匿名交友app  有没有靠谱的交友app  可以打电话的交友app  根据性格交友app  日本人用的交友app  最火的交友app怎么用  单身交友app 软件下载  视频直播交友app