万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

深化增值税改革

企业乐享减税“大礼包”

作者:孙海康 通讯员 万佳音  来源:临海新闻网  时间:2018年10月11日

  5月1日起,包括降低两档税率、统一小规模纳税人标准、部分行业留抵退税等深化增值税改革三项举措实施至今已5个多月,在降税负、优结构、增活力等改革效应的持续释放下,我市实体经济各类市场主体获益明显。

  税率下调:

  减负面广,全产业链受惠

  9月,吉利汽车临海制造基地里,一台台机器人精准有序地进行着传输、开门(盖)、焊接、喷涂等整车生产全流程工序。为保障“30万辆制造项目”落地,今年以来吉利已投入6.51亿元购置自动化生产线。

  吉利汽车豪情公司负责人潘巨林表示,在企业改造升级过程中,增值税减税政策给予了有力支持。5至8月,增值税税率从17%下调至16%,为吉利汽车临海基地节省增值税400万元,预计全年可节省增值税1600多万元。

  “税率调低带动了上游价格调整,5月以来配件等原材料含税价下调。”潘巨林介绍,省下的钱将用到机器人和研发投入上,促进“吉利汽车”国产品牌的“提档升级”。

  近日购置了一辆丰田RAV4汽车的张凯,看到了增值税减税政策对产业下游的影响:“税率降一个点,相当于每10万元购车费用省1000元,相当实惠!”对此,大江南丰田汽车销售服务有限公司负责人庄赞杰说:“受惠该政策,5月以来,公司销售额增加了三成多,不仅购车者得实惠,我们卖车的也受益!”

  两档税率的调低,不但直接减轻了企业税负,还间接促进了产业上下游的降负增活。市税务局法规科工作人员温锐认为,深化增值税改革激发了生产消费各环节的活力,有利于涵养税源,扩大税基。

  统一小规模标准:

  放开搞活市场环境

  “按新标准转为小规模后,税负率降低了50%,全年预计可减税14万元!”台州市翔之业新型建材有限公司负责人徐千翔高兴地说,若还是一般纳税人,企业聘请会计、取得抵扣凭证等压力会大很多。

  新政策不但为中小企业减了负,还符合了小税源财务能力普遍不强的实际,有利于放开搞活市场环境。下桥日用百货批发市场摊主李海燕介绍:“日用品销量大,但进出都不大用得着专票,我们文化水平也不高,新标准实施后,不用转一般纳税人了,财务核算压力轻了不少,做买卖也更有劲头了!”

  我市是中国彩灯生产基地之一。临海市谊诚灯饰股份有限公司负责人单国亮说:“彩灯业属于劳动密集型,原材料在低端市场购买,进项抵扣凭证取得困难,按新标准维持小规模身份后,适用简易征收,涉税负担轻多了,有利于彩灯业持续繁荣,为更多人提供就业岗位。”

  市税务税源管理部门工作人员方建友从企业下户调查中了解到,统一增值税小规模纳税人标准政策减轻了小微企业、个体户等小税源的负担,为促进稳定消费和就业起到了积极作用。

  留抵退税:

  盘活企业资金链

  “留抵退税政策极大支持了企业改造升级!”浙江永太药业有限公司负责人黄锦峰高兴地说,近日该企业拿到的2300多万元留抵退税款,被立即用在了厂房建设和设备购置上。

  永太药业是多家全球医药巨头的原料药供应商和精细化工产品制造商,近年来大力投入新生产线和扩建,资金压力陡增。黄锦峰介绍,一次性返还的留抵税款为其解了“燃眉之急”后,永太建立了与国际主流市场接轨的生产和质量管理体系,国际化发展能力建设进入新阶段。

  留抵退税政策不但增加了企业改造升级的动能,还支持了传统制造业的“回暖”。近日,中联重机浙江有限公司收到了1100多万元的留抵退税款,该企业财务负责人施洋说:“这些年农机行业不景气,销售回款周期长,资金周转慢。留抵退税极大缓解了资金压力,大大增强了我们渡过难关的能力和信心。”施洋还对留抵退税的盘活资金效应表示欢迎,“农机企业取得的进项发票大部分是16%的,销项适用10%,本就有较多留抵,近年我们加大了设备更新投入,留抵税额更大了。新政策让这既不能还债又不能生息的‘账面资金’变成了支持企业转型发展的‘活钱’。”

  温锐介绍,为落实留抵退税政策,帮助企业应享尽享政策红利,市税务部门逐户开展“专家团”服务,加强留抵退税政策辅导,确保了今年17户企业第一时间获得共4800万元的留抵退税款。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到
友情链接:同志交友app  哪个app容易交友  有哪些好的交友app  聊天交友app哪个好  可以打电话的交友app  交友app排行榜揭晓  语音密聊交友app下载  外国交友app  高端同志交友app  韩国交友app2018  交友app推荐 zhihu  陌生交友app  婚恋交友app系统开发  搜附近交友app  有没有靠谱的交友app  好玩的交友软件app  国内交友软件app排行  语音交友app情色内容泛滥  听声音交友的app  什么交友app比较靠谱