万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

自制药酒有诀窍

作者:市中医院副主任中药师 董玲婉  来源:临海新闻网  时间:2018年10月10日

  酒,有“百药之长”之称,将强身健体的中药与酒“溶”于一体的药酒,不仅配制方便、药性稳定、安全有效,而且因为酒精是一种良好的半极性有机溶剂,中药的各种有效成分都易溶于其中,药借酒力、酒助药势而充分发挥其效力,提高疗效。但须知药酒会泡才有效,那么如何配制适合自己的药酒呢?

  一般家庭自制药酒宜选用冷浸法,即将处理好的药材,置于带盖的陶瓷罐或带瓶塞的玻璃瓶中,然后加入处方量的白酒或黄酒。如果没有规定酒的用量,可倒入体积为药材量10倍左右的酒,再将做好的药酒密闭放置后,每天摇晃1次,一般浸泡一个月左右即可饮用。

  许多人认为“药酒越陈越好”,其实这种看法是错误的。通常,用优质高度白酒浸泡的药酒保质时间较长,而用米酒、黄酒浸泡的药酒,应随泡随服,以免变质。如果发现药酒混浊、有颗粒状物出现,或酸味较重,则说明药酒可能已经变质,应停止服用。

  自制药酒种类很多。一般来说,滋补类药酒适用于气血亏虚、脾肾不足的患者,患有风湿痹证者宜用活血化瘀类药酒,肾虚、勃起功能障碍者可适当饮用壮阳类药酒。例如,人参酒适用于久病气虚、肺脾不足、食欲不振、自汗气短的患者;蛇酒具有活血祛风、除痰祛湿之功,可用于关节酸痛、跌打损伤等疾患。

  药酒有一定保健作用,但不能包治百病。对没有明显不适的健康人,不建议将药酒作为保健品服用,因为药酒归根到底是一种中药制剂,如饮用不当,非但起不到保健作用,还可能适得其反。尤其是痰湿体质者(平素多表现为皮肤易生痤疮、经常口干口苦、大便粘滞、小便不爽),因酒能生湿积痰,故饮用药酒后,可能使体内的湿热邪气愈发加重,出现新的病症。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到
友情链接:网上交友app推荐  交友app开发功能  同志交友app 软件  交友app怎么开发  有星球的聊天交友app  聊天交友app源码  女同用的交友app  交友软件app哪个靠谱  有没有语音交友app  交友源码app  富人都用什么交友app  积木交友app下载v1.0  聊天交友app排行  可以交友的app  搜附近交友app  交友网站app  2017婚恋交友app  同城交友app真的假的  女同拉拉交友app  女同最火的交友app