万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 时政 >> 习近平活动专题
字号:    [打印]

习近平为何如此强调崇尚英雄?

作者:  来源:热点聚焦  时间:2018年09月19日

编者按:历史是人民书写的,而英雄是人民的优秀代表。对历史的铭记、对英雄的崇尚,是激励我们砥砺前行的强大动力。习近平曾在多个场合表达对英雄的崇敬之情,号召全社会铭记英雄,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。又是一年9.18,求是网带您一起回顾习近平这些震撼人心的话!

  为什么要崇尚英雄?

  实现中华民族伟大复兴需要英雄

  今天,中国正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。

  ——2015年9月2日,习近平在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话

  英雄是民族最闪亮的坐标

  祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。

  ——2016年11月30日,习近平在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话

  激励我们前行的强大力量

  包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

  ——2015年9月2日,习近平在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话

  一个有希望的民族不能没有英雄

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

  ——2015年9月2日,习近平在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话

  和平年代同样需要英雄情怀

  中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。

  ——2016年2月1日至3日,习近平春节前夕赴江西看望慰问广大干部群众时的讲话

  谁是总书记心中的英雄?

  人民是真正的英雄

  人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!

  ——2018年3月20日,习近平在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话

  投身抗战的人都是英雄

  在14年反抗日本军国主义侵略特别是8年全面抗战的艰苦岁月中,全体中华儿女万众一心、众志成城,凝聚起抵御外侮、救亡图存的共同意志,谱写了感天动地、气壮山河的壮丽史诗,涌现出杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等一批抗日英烈和八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士及国民党军“八百壮士”等众多英雄群体。无论是正面战场还是敌后战场,无论是直接参战还是后方支援,所有投身中国人民抗日战争中的人们,都是抗战英雄,都是民族英雄。

  ——2015年9月2日,习近平在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话

  在全社会崇尚英雄

  铭记英雄

  我们通过立法确定了中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日,举行了隆重活动。对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。

  ——2014年12月31日,习近平主席发表2015年新年贺词

  崇尚英雄,捍卫英雄

  我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,戮力同心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  ——2015年9月2日,习近平在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话

  记录英雄、塑造英雄

  对中华民族的英雄,要心怀崇敬,浓墨重彩记录英雄、塑造英雄,让英雄在文艺作品中得到传扬,引导人民树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,绝不做亵渎祖先、亵渎经典、亵渎英雄的事情。

  ——2016年11月30日,习近平在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话

  形成崇尚英雄的良好氛围

  要充分发挥党和国家功勋荣誉表彰的精神引领、典型示范作用,推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。

  ——2016年5月,习近平对党和国家功勋荣誉表彰工作作出重要指示

  警惕对英雄人物的抹黑

  有些人刻意抹黑我们的英雄人物,歪曲我们的光辉历史,要引起我们高度警觉。

  ——2014年10月31日,习近平在全军政治工作会议上的讲话


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到
友情链接:声音交友群聊app  日本人用的交友app  派派交友app骗局  同城视频交友app是真的吗  网上交友app推荐  声音交友app 下载  好玩的手机交友app  交友app开发功能  同志交友app哪个好  陌生交友亚洲app  日本人用的交友app  交友app搭建  粉色交友app官方下载  2016热门交友app  sm的app交友软件  视频交友app  2017婚恋交友app  les拉拉交友app正版  积木交友app怎么玩  交友app排行榜揭晓