万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 休闲 >> 美食
字号:    [打印]

舌尖生花的杜桥麻糍

作者:李 鸿  来源:临海新闻网  时间:2018年08月31日

  对于吃货们来说,精致可口的小吃,是舌尖上永远的渴望。当你走过千山万水,站在某个陌生的街头,只要闻到熟悉小吃的味道,记忆里旧时光里的气息就会扑面而来。

  初夏的杜桥,炊烟从街巷深处袅袅升起,食物的清香伴着人间烟火,让你的脚步慢慢地停靠下来。巷子中间,一条窄窄的弄堂里,许多小吃店,不断有人进进出出。麻糍店,面店,馄饨店,馒头店,金团店,应有尽有。最引人注目的便是“麻糍店”,不大的店面,几个炉灶,几口平底锅,一张方桌,几条木质凳子。店主在灶台间忙碌着,脸上却是波澜不惊的笑容。麻糍是那种手工捣好的,洁白如瓷,一长溜一长溜地铺放在桌上,上面半遮着麻质的白布,摊前买麻糍的客人排成长队。

  常常会听到这样的声音:“老板,来半斤麻糍,一两肉,两个蛋,放点绿豆芽,加咸菜、豆腐干。”“好嘞!”老板笑眯眯地答着,手上麻利地切着麻糍。铁锅里,一勺色泽清亮的油刚倒下去,便吱啦吱啦地响起。麻糍被老板切成块状,平铺在油锅中间,慢慢地煎成微黄。

  边上的老伴一声不响地切肉丝、豆腐干丝、打蛋,配合十分默契。不出几分钟,平底锅里的麻糍就色泽丰富起来,加上切好的茭白丝、肉丝、咸菜、鸡蛋、葱段,还有料酒、酱油、味精,不停地翻炒,那混合着奇异香味的麻糍,扑鼻而来。

  食物是有灵性的,当它们还是原生食材时,所有的性能都隐而不发。但一切食物经人们巧手唤醒后,就变得有灵性了,添加调料后更是色、香、味齐全。它们不再是呆板的食物,而是具备了美食所有的特点和味道。这种味道有食物本身的味道,也融合时间、人情的味道,这样一盘垂涎欲滴,异彩纷呈、变化多端的麻糍呈现在面前时,我们会为之感叹。轻轻嚼一口,食物的绵香和鲜美迅速在口腔里弥漫,舌尖上的味蕾如花一样徐徐绽放。才下舌头,又上心头,那种滋味,真是欲说还休。

  喜欢麻糍,不仅仅是它色泽的香艳和口感的瓷实,更是一种情感上的追忆。小时候,每到腊月,家家户户都有捣麻糍的习惯,这似乎是年前的一大喜庆事。

  一般是几家人合伙,然后选定一个日子,备好木柴,洗好蒸桶,然后把品质上好的糯米,浸泡洗净,倒放在木制蒸饭桶上火蒸,蒸熟后,倒进石臼里,家里有身强力壮的人,便开始轮番上去,一起一落开始有节奏地捣,那嗨嗬嗨嗬的声音和麻糍清香一直留在我的记忆里。那时的麻糍吃法要简单多了,一块麻糍,没有更多的配料,只在中间平铺着切一个口,然后加一勺红糖或白糖,再加一点自家种的,炒熟后的芝麻,就成了彼时最好吃的美食。

  现在这种吃法已不多,人们喜欢色泽艳丽、配料丰富的炒麻糍。素朴的、至简的麻糍对舌尖上的味蕾少了一点挑逗,口感丰富和极有情调的炒麻糍成了大众的喜好。

  杜桥麻糍有各种做法,炒麻糍、烤麻糍、麻糍筒、麻糍搭年糕。各人有各人的选择,就像一千个人眼中有一千个哈姆雷特,而我只钟情于五彩斑斓的炒麻糍。常有朋友隔三差五对我说:约几个人,要去杜桥吃麻糍。我当然愿意介绍杜桥麻糍给朋友,于是,在一个周末的中午,和三五个远道而来的朋友一起,坐在街角的麻糍摊前,一盘炒麻糍,一碗热腾腾的骨头汤,随性随意,大口大口地吃着,麻糍的绵柔和醇香,便是留在唇齿间一个绝妙的故事。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-85312265 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到
友情链接:2018聊天交友app软件排行  网上交友app下载中心  积木app 交友下载  语音聊天交友app  那款交友app靠谱  日本人用的交友app  高质量外国人交友app  寂寞交友app靠谱吗  陌生人交友app  交友源码app  韩国交友app推荐  交友相亲app哪个靠谱  韩国交友app推荐  交友app  社区交友app开发解决方案  交友app怎么开发  交友约炮app排行榜  陌生交友app  那款交友app靠谱  婚恋交友app