万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 情感
字号:    [打印]

我给儿子“示弱”

作者:林 子  来源:临海新闻网  时间:2017年12月29日

  平时,在儿子面前,我经常向他示弱。

  那次,老婆抱怨出去买东西太累,我就给她网购了一个手推车。打开包裹,寄来的不是成品,而是一堆零部件。儿子放学回来,我说这东西太复杂,我按了两次都没成功,你来帮帮老爸吧,我耷拉着脑袋,一副手足无措的样子。他爽快地答应,把书包一放,蹲下忙活起来。他拧螺丝,装小轮子,半个小时就安装成功了,可左瞧右瞧总觉得不对劲,原来是把货架弄反了。于是他找出说明书琢磨,我在旁边,尽量不插言。他纠正完错的地方,让我推上试试,我竖起大拇指称赞,他列着嘴笑了。

  我从市场回来,把儿子叫到跟前,我今天特别累,你给我再算一下账,我怕被小贩骗了。他问都买了些啥,我说土豆10斤、黄瓜3.5斤、辣椒2斤……他又问了价格,然后在纸上开始演算。他算出来的钱是32元,我愣住了,怎么少了10元,你再核实一遍。他算了又算,这次保证准确,还是那样,您快去找贩子要钱吧。其实,那缺额是半路上我又买了一盒烟,是我故意哄他的。儿子不知道,他笑了,您的智商不如我了,我说那以后我要多向你请教,可不要推辞啊。对联一般由我写,前两年我说自己岁数多大了,写字有些费力,便让儿子来代笔。他摇摇头,我不行,恐怕被别人笑话。我说,你们不是上书法课?你先学着尝试一下,在我鼓动下,他只好硬着头皮上了。他不知写什么内容,我告诉他,对联就是你语文上的对偶,我出了几个上联,“雪花飘飘迎新年”“政策归心人欢笑”等,他一个字地挨着研究,终于拟出了五副好的对联。他挥毫时,我砚墨裁红纸,写完后我亲自贴在门上,来拜年的亲戚听说对联是出自儿子之手的,都驻足欣赏,夸儿子真有出息。

  除此之外,别的事情有时我也示弱,由儿子手操办。我这样的目的,就是锻炼他们动手能力,养成爱思考的习惯。可不是吗?学校里他功课也不错,奖状捧回来不少呢,今年还考上了重点高中。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到
友情链接:婚介交友app  交友app搭建  如何做一个新颖的交友app  最火的交友app怎么用  国外流行的交友app  婚恋交友平台app  交友最火热的app  语音交友app情色内容泛滥  语聊vip语音交友app下载  交友婚恋app财务分析  聊天交友app排行榜  同城交友app真的假的  学生交友app  女同交友app软件  日本的手机交友app  陌生交友app  比较热门交友app  国际交友app排行  附近人交友app  网易交友app